首 页 十八大专题 解读中国梦 寻梦 共筑中国梦 我的中国梦 学校主页  
 
  我的中国梦  

袁奋、李洪华:中国梦 交院梦

【时间:2013-08-09】【字号: 】【点击次数:

    高校承担着成千上万的大学生成长成才的重任,是成就未来梦想家的摇篮,也是实现中国梦的梦工厂。个人梦想是水滴,高校梦便是河流,而中国梦则是浩瀚无垠的汪洋大海。它们因梦想的交融、汇聚与翻涌前进而息息相关。

  每一个国家都有自己的梦想。国之梦,聚民之愿。中国梦,又因中国特色的社会主义体制而独具自己的特质。它与人民更贴近,它由我国各个个体和集体的梦凝聚而成,它产生于民却又引导着每个个体和集体往更美好的未来发展。它引导着个人、民族与国家共同奋斗、共同进步、共享成果、共赴荣光,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福三位一体的宏伟蓝图奋勇前进。它既是中华儿女不懈追求的美好愿景,也揭示了中华民族内心深处的集体意识。

  伟大的梦想,源自现实的土壤。中国梦并非高不可攀,也不晦涩难懂,因为它与现实直接挂钩,与人民密切相连。“家是最小国,国是千万家。”我们的每个人、每个组织和集体都有自己的梦想,买房梦对应着国家的住房梦,创业梦对应着国家的创新梦,宜居梦对应着国家的小康梦。家国一体,个人梦想和国家梦想互动交融。因此,实现个人梦想就是实现中国梦的基础,而中国梦,又因其广博的包容性承载着个人梦想。如果中国梦是条璀璨的天河,个人梦就是一颗颗发光的小星球,它们因梦而凝聚,因未来而发光。

  中国梦的实现,根本在于十三亿人能够团结一致又各司其职。今天,我们已经取得了举世瞩目的伟大成就,这些成就来源于党和人民矢志不移的团结奋斗和攻坚克难的实际行动。习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第一次会议闭幕式上的讲话指出:实现中国梦必须走中国道路即中国特色社会主义道路,必须弘扬中国精神即以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神,必须凝聚中国力量即中国各族人民大团结的力量。要实现这些、做到这些,从根本上说就是要“坚持实干富民、实干兴邦”。1840年鸦片战争后,中国沦为半殖民地半封建社会,开始了屈辱的历史。而中国梦正产生于此时。其后的时代,伟人辈出,它们“为中华之崛起”,为“振兴中华”的伟大事业而奋斗,一代接一代,领导着全国各族人民团结奋斗,逐渐走出了屈辱的百年,并实现了民主富强。在这个过程中,无不体现了团结实干的重要性。

  当我们的国家正在复兴自强的道路上奋进时,我们高校也应该不忘自己的责任,积极去履行使命。自建校以来,在教育部,交通运输部和山东省的大力支持下,全校上下已经团结奋斗了57年,取得了巨大进步。现如今,国家发展正处在一个重要的战略机遇期,我校也站在了有特殊意义的历史节点上。我们要做的就是眼望前看、心存忧患、抓住机遇、大力发展,沿着奋斗目标踏实、坚定地走下去,为培养出更多高质量的毕业生而努力。也只有这样,才能将个人梦、高校梦和中国梦融汇贯通。

现阶段,我校以山东省特色名校建设工程和教育部应用技术大学试点改革为契机,全面提升了现有本科专业的综合实力,正向着特色鲜明的应用型高水平大学的梦想而团结奋进。我们不仅要循序渐进地积累,也需要科学策划、审时度势,更需要经历一个自我扬弃、自我跨越,向精致化方向迈进的艰苦过程。为了不断提高自身实力,立足于竞争愈演愈烈的高校之林,为了持续地培养出更多的专业人才,为了贯穿过去与未来的交院梦,我们一定要认准目标、矢志不移、加倍努力,为中华民族的伟大复兴做出新的更大贡献。

  有所思则有所梦,有所梦则要有行动。中国梦不仅仅是理想、是目标,也是现实的反映,它应该落实在每个中国人的生活中,更应该落实在每个组织的运行中。我们渴求进步,是因为有所不足。每个交院人都有自己的梦想,将个人的梦想汇聚于学校的梦想,并为了梦想勇敢付诸实际行动,中国梦交院梦就不会成为象牙塔里的空谈。(袁奋:山东交通学院海运学院;李洪华:山东交通学院党委宣传部)
 

上一篇:
下一篇:
顶部】 【关闭
 
 
 
 
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200