首 页 十八大专题 解读中国梦 寻梦 共筑中国梦 我的中国梦 学校主页  
 
  我的中国梦  

张中山:布景?实景? 远景

【时间:2013-09-23】【字号: 】【点击次数:

    梦想是美好的,理想是远大的,实践是实际的。只有拉起理想之帆,乘着务实之舟,才能航向梦想的彼岸。祖国母亲带着亿万中华儿女时而蹒跚,时而驻足,时而远征,脚踏实地地走在具有中国特色的社会主义大道上。回望过去,展望未来,让我们在照片上、底版上找寻那难忘的记忆,探访那深深的足迹,回顾那永不磨灭的----梦想之旅。
    布景篇
    旧日的生活中,我们理想的生活的在画里。
    掀开历史的画册,你瞧:辛劳一年的人们,只有到了年底,方才带着对美好生活的憧憬,带着对幸福生活的渴望,带着对未来前程的向往,大人领着孩子,走向照相馆,或拍张全家福,或拍几张清纯的小脸,留下孩子童年记忆,定格孩童时光。那时我们的理想家园在幕布里,那是随时可悬挂又可回收的画布,那里面有俊美的的山,有浩淼的湖,有低矮的花墙,有漂亮的月亮门,有雅石小筑,有高楼大厦,有莺歌燕舞,有鸟语花香。画里面更有着人们对美好生活的向往,有着人们对理想说的追求。
    照片上的人,不管大人还是孩子,他们的脸是清瘦的,衣服是朴素的,鞋子是布的,那可是母亲、妻子、妈妈一针一线做的千层底布鞋,虽如此,他们的目光是炯炯有神的,眼里面盛满了希望,装满了憧憬,更充满了对未来美好生活的渴望。
就是带着这份执着,这种向往,这份追求,人们奋战在各行各业上,他们不抱怨、不牢骚,默默工作,无私奉献,为祖国的建设添砖加瓦,为祖国复兴大厦夯实基础。
旧日的课堂上,我们学生的思想工场建在挂件上。经济的匮乏,挡不住实干的脚步。在简陋的教室里,莘莘学子们从在水泥黑板边框楔钉、拉绳、夹上挂件的图纸上,吸取着知识的营养。挂件非常简陋,有的是布上作图,有的是纸上作画,简单、平实,它要靠学生敏锐的观察力、丰富的想象力、极强的洞察力,去分析它、了解它、领悟它,经过消化、咀嚼、吸收,成为自己的精神食粮,存储、发酵,酿出知识“五粮液”,为祖国建设添砖加瓦。
生活中的希望是梁上挂的一幅画,心上挂的是普天百姓的中国梦,梦想在一穷二白的基础上,建设祖国山水美如画;课堂上的布景是绳子上的挂的挂件,学子心上挂的是祖国复兴梦,梦想着通过“自力更生”、“艰苦奋斗”,实现科技兴国、文化兴邦之路。
    实景篇
    岁月荏苒,一晃经年。让我们抖落风尘,睁大双眼,看看我们现如今的大好河山。
    看乡村:
    插秧不用手,收割不用镰。村村通公路,家家有彩电。千里传音不用线,万里寄钱一瞬间。人们口中谈的多是国家事,开门再也不愁柴米油盐。百姓喜的是国家政策好,乐的是公粮不交还发钱。高兴了,照相谁还去照相馆,随手一拍人就在画里边。封山育林环境变,山青水绿鸟叫欢。祖国处处风光好,假山假水怎比了。摄影布景影无踪,它的任务画句号。
看城市:
    城变高了。瞧,座座高楼拔地而起,东一座、西一座、南一座、北一座,不知何时又起一座。他们像一个个巨人,为城市代言,为城市建设站岗、放哨。
路变宽了。原来的小街不见了,变成了通衢大道。原来的大道更宽了,两车道、四车道、八车道,道路成了车儿的竞技运动场。路也长高了。高架桥横贯东西,纵跨南北,如飘带、如彩虹,让城市动了起来,洋溢着青春的活力。
人变靓了。人们的穿着再也不是清一色的蓝、绿色,生活的多姿多彩把人的生活染成了多元色。看那小朋友,穿的像现实版的芭比娃娃;瞧那小伙,牛仔裤,花格上衣,波浪头,活脱脱西部牛仔;再看那姑娘,丝袜秀腿,短裙,红唇,整个一模特走秀。
    这是我们的山,这是我们的水,这是我们的城,这是我们的人,这是我们的祖国,这是我们多彩的中国梦。
    远景篇
    知识改变命运,知识创新世界,知识开创未来。中国梦,以前可以说是一个梦,但是现在梦已成真,成为生动的、鲜活的现实,国家的繁荣富强让千家万户实现了多姿多彩的中国梦。
    梦醒吗?到此为止吗?不,我们还要继续做,实现更加伟大的中国梦!
    航天梦: 航天梦可谓由来已久,嫦娥奔月的传说时刻勾起人们对太空的遐想;敦煌莫高窟壁画中的飞天被誉为“最美的形象”。飞天,是人们最美的向往。现如今,中国航天已不再是梦,嫦娥工程早已启动,神舟飞船数入太空,中国航天员如今也能对接“天宫”。
    航天事业的发展不仅仅是科技发展的结晶,更是国家综合国力的象征。航天事业的成就既让亿万中国人的感到骄傲,也使全球华人引以为豪。
    太空揽月——不是梦!
    航母梦:甲午海战,列强的坚船利炮震动海疆。中国人必须建设一支现代化海军,才能拒敌于国门之外。中国的航母梦就此展开。早在1928年,时任国民政府海军署署长兼第二舰队司令的陈绍宽提出建造航空母舰的提案。
    一梦84年,2012年一艘艨艟巨舰从海雾处驶出,中国第一艘航母成功试航。它的成功海试,宣告了中国航母梦的实现,也标志着中国开始向世界航母大国迈进。
    我相信——俱往矣,数风流人物,还看今朝!
    按语:有人说,中国地大物博,但人均资源不多,中国人多问题多。但我认为人多力量大,人多事好办,人勤“地”不懒,祖国车轮滚滚向前赶。
    身为交院人,愿做交院梦。山东交通学院由一个蹒跚小儿,茁壮成长。他学语言(成立外国语学院),懂交流(与重汽合作),搞团结,图发展,如今他三十而立,四十不惑,他不满足于陆上跑车,他要下海远航,他不满足于下海远航,他还要搏击长空,形成山东省唯一一所以培养路、海、空、轨交通专业人才为主的普通高等院校。
    是啊,只要有梦在,只要我们“做”下去,还有实现不了的“交院梦”,扩而大之的“中国梦”吗?
(张中山  山东交通学院楼宇中心)

上一篇:
下一篇:
顶部】 【关闭
 
 
 
 
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200