首 页 十八大专题 解读中国梦 寻梦 共筑中国梦 我的中国梦 学校主页  
 
  我的中国梦  

李天医:一个关于电视机的故事

【时间:2013-09-23】【字号: 】【点击次数:

    我生于70年代末,小的时候家里不富裕,爸妈都是普通工薪阶层,每个月几十块钱的工资,那时候电视机绝对还是“奢侈品”,感觉比现在的私家车还要值钱。有段时间,我隔壁邻居家新买了一台“海鸥牌”14寸黑白电视机,把我给高兴坏了,因为跟隔壁家的小女孩同在我爸单位的“育红班”上学,我就“拉关系”跟人家套近乎,每天厚着脸皮去蹭电视机看。时间长了,邻居家阿姨不大高兴了,我妈也觉得老是白看人家电视不大好,就每次给我兜里塞满糖果一类的零食,让我去看电视时分给邻居家小朋友吃,这样我再去的时候好像感觉腰板能硬气一点。这样过了一阵子,一天我妈在厨房做饭,突然听到外面走廊里传来我的哭声,赶忙出来一看,果然是我正自己站在邻居家门口嚎啕大哭,妈妈问我怎么了,我抽泣着说零食吃完了,我被邻居家的阿姨和小朋友赶出来了。我妈听后一句话没说,转身把我领进了屋。后来,妈妈没再让我去邻居家看电视,她跟我爸商量自己买一台电视,可当时爸妈手里只有80块钱存款,当时一台14寸黑白电视至少得500元左右,但是为了我,爸爸狠狠心借钱买回了电视。从那时起,我家终于有了自己的第一台电视机,但是从那之后家里的伙食标准开始直线下降,我的零食也“断粮”了很长时间。
    后来这台黑白电视机伴随我度过了无数童年的快乐时光,转眼到了80年代末期,彩色电视机开始走进百姓的视野。那段时间我总是听我爸嘴里嘟囔着等有钱了要买个“21遥”,开始我不知道是什么,后来才知道是指21寸的遥控彩色电视,于是我也鼓动妈妈要买彩色电视机。终于,爸妈又一次借钱买来了爸爸梦寐以求的“21遥”。当时我得意了好一阵子,还在表弟表妹面前吹嘘半天,认为家里终于有了一个可以让人“扬眉吐气”的家电。
    再后来,家里的电视每过几年就“升级”一次,从“21遥”到“29遥”,再到背投电视和现在的等离子电视、液晶电视。尺寸越来越大,色彩越来越艳丽,技术越来越高。09年我们两口子搬进了新家,买了两台最新款的液晶电视分别放在客厅和主卧室,看着女儿愉快的看着电视里的动画片,想起自己小时候的经历,不禁感慨万千。几十年来,我从一个普通百姓家电视机的升级换代深刻体会出党的改革开放政策给中国老百姓家庭带来的变化。如今,党的十八大的胜利召开再一次为中国老百姓的幸福生活指明了方向,点亮了航灯。生活在党领导下的盛世中国,是我们的幸运,千秋家国梦,盛世中华情,我们的梦想,还在继续。(李天医  山东交通学院楼宇中心)
 

上一篇:
下一篇:
顶部】 【关闭
 
 
 
 
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200