首 页 十八大专题 解读中国梦 寻梦 共筑中国梦 我的中国梦 学校主页  
 
  我的中国梦  

刘英俊:十年西藏情,成就志愿梦

【时间:2013-04-28】【字号: 】【点击次数:

2013年4月25日上午,由西部计划全国项目办、团中央青年志愿者工作部、中国青年志愿者协会秘书处和西部计划北京项目办等单位联合举办的“中国梦·西部情”西部计划十周年巡回报告团北京报告会在中国农业大学举行,西部计划志愿者刘英俊作为报告团成员,在会上介绍了自己在西藏工作的事迹和感受。

  十年前,当听到“西藏”两字时,大家能联想到的是:西藏地处高寒,民风纯朴;一座座覆雪的山峰,褐红色横亘绵延的沙砾山峦;强烈直射的阳光,异常干燥的空气,凛烈干冷的风;风中呼呼作响的经幡,向天地表达吉祥如意祈祷的洁白哈达……或许,这也是我们大部分人心中的西藏轮廓。

  初见刘英俊,他厚厚的镜片后面是一双有神的双眼,可能由于辛苦,眼神中夹杂着一丝疲惫。30多岁的他头发中已经夹杂了些许白发,散布在浓密的黑发中,由于长期在高原地区,皮肤也黝黑得有些发亮,然而十年的西藏磨练,言谈之间却透着沉稳和笃定。

  刘英俊毕业于同济大学土木工程专业,土木工程也是同济大学王牌专业之一。2003年6月13日,离毕业典礼只有五天,刘英俊准备到上海一个待遇丰厚的单位报到。此时“大学生志愿服务西部计划”启动了,他深思熟虑后报了名并主动要求到西藏去。不出意外,同学的劝阻、家人的担心……接踵而至。确实刘英俊放弃了太多。待遇好、专业对口、单位所在地气候宜人,论收入、论工作和生活条件,每一样都比去了西藏要好得多。但他清楚地知道,做志愿者去西藏历练自己的机会就只有这么一次。终于,他怀着忐忑的心情,踏上了西藏那片神奇的土地,开始了人生新的征程。

  “我上辈子已经和拉萨结了缘”

  初到拉萨,刘英俊看到拉萨河两岸杨柳翠绿,遍地花香,劳动的人们欢歌载舞,处处一派生机盎然,他被迷住了。刘英俊个性乐观开朗,这也使他很快地适应了拉萨的气候,融入了那里的工作和生活。“就连拉萨本地人都说,我上辈子已经和拉萨结了缘。”刘英俊说。

  随着在拉萨市建设局工作的顺利展开,刘英俊全身心投入到忙碌和辛苦的工作之中,除了做好单位的本职工作之外,还积极开展一些相关的志愿服务活动,例如给孤儿院的孩子补课,为困难人员捐款,义务植树等等。他对中国青年网记者说:“回想起来那段日子是多么快乐。”

  随着时间的推移,也让刘英俊慢慢地喜欢上了西藏,喜欢那里的山山水水,喜欢他的工作。渐渐地,他开始有了留在西藏工作的打算。当志愿服务一年多的时候,单位领导问起以后的打算时,他没有任何迟疑,立即说要一辈子留在西藏。刘英俊的语气中没有任何埋怨或迟疑,语调突然提高还显现出一种兴奋。同学、家长、老师又一次开始劝阻,刘英俊坚定地说:“我愿意留在那里,我就是喜欢那里,西藏一切都好。”拉萨的优美风景和西藏人民的淳朴心灵都深深吸引着他。

  “通过一年多的时间,让我更加了解西藏、了解拉萨,我认为西藏更需要我,也更能发挥我的能力,体现我的价值。同学说他们工资高,家长说内地的生活条件好,我羡慕但我不愿去追求。我有我的理想,有我的追求,我很满足在拉萨工作和生活的快乐,这种快乐是没有亲身体会就无法理解的。”刘英俊激动地说,他最大的目标就是:“有一天当人们提起西部时,西部已不再是荒凉和贫穷的代名词。”

  “拉萨的大街让我感到熟悉和踏实”

  在西藏的工作充满挑战,而这种挑战也成为成长的动力。刘英俊记得2004年的时候,自治区重点项目拉萨市金珠西路开工,总投资2亿元,那时单位让刚刚工作一年多的刘英俊作为项目代表,负责工程现场的全面管理。刚开始时,刘英俊也非常担忧,工程面临的工期紧迫、冬季保温、大量地下水处理、短期内部分特殊建材的订购并需运到拉萨等困难更是给他带来了很大压力。那段时间,刘英俊一刻也没离开工地,硬是带着同事和工友们夜以继日地苦干,使得工程如期顺利完工。经过这次考验,随后的布达拉宫、罗布林卡周边环境整治,纳金大桥建设等规模更大、专业面更广大的项目,刘英俊全程参与并承担主要工作,也都圆满完成。十年来,刘英俊几乎参与了所有拉萨重大城市项目的策划、前期、以及建设管理工作。“走在拉萨的大街上,看着城市里的建筑,让我感到无比的踏实和熟悉,仿佛与这座城市融为一体。”刘英俊说。

  刘英俊无怨无悔地付出,对西藏的热爱和投入感动了大家,2007年,刘英俊获得了“全国十大杰出青年志愿者”荣誉称号,2013年1月,被组织任命为拉萨市建设局副局长。

  回想十年来的生活,拉萨城市发生了巨大的变化,人们的生活水平不断提高,刘英俊为这些变化和发展由衷地自豪,因为他为之努力过,也见证了很多留藏志愿者为美好西藏建设做出的贡献。

  “最大的遗憾是未能尽到为人子和为人父的责任”

  这些经历也让刘英俊对西藏有了更深刻的了解:西藏有着祖国八分之一的国土面积,有着很长的国界线,这里离不开祖国的关怀,也需要我们更多人的努力建设。刘英俊说:“如果我们所有人都只顾个人的享乐和舒适,所有人都不愿去艰苦的地区工作,那么艰苦的地区永远也发展不起来。祖国培养了我们,我们学到了知识,就应该响应祖国的号召,到最需要的地方去。只要我们共同努力,当西部有了越来越多各个领域的人才时,总有一天,会繁荣起来,会和东部一样,也会使祖国更加强盛。”

  刘英俊说:“也是因为我到了西藏,在那里工作十年,所以才有了这些感悟,这也让我更加爱我的祖国,爱我的工作,爱我的生活。其实,想到这些,我更加坚定我的选择是正确的。”刘英俊本守着“踏踏实实做人,认认真真做事”的人生格言不断努力向前。目前,他一边工作,一边加强学习,努力自学法学知识,希望能考上法学博士。他的理想是成为建设、经济、管理方面的复合型人才,能对西藏的建设有更大的贡献。

  在拉萨,刘英俊不仅在工作上收获了丰硕的成果,也在那篇神圣的土地上收获了自己美丽的爱情。当刘英俊提到自己4岁的孩子时,脸上不禁流露出慈爱的光芒。

  当被问及是否有遗憾时,刘英俊微微抬起来头,深深地吸了一口气之后,缓缓说道:“我最大的遗憾,就是我远在西藏,不方便把自己的父母和孩子接到身边来照顾,未能尽到为人子和为人父的责任。”

  金子总是在磨炼后才会发出耀眼的光芒,历经艰辛后,给予执着者的最高奖赏,便是深刻于心灵深处的记忆。因此,刘英俊也真心希望能有更多的人投入到志愿服务西部的洪流中去,实现自己的人生梦想。“希望有更多的人和我一起,为西藏美好的明天共同努力奋斗。”刘英俊说。 (中国青年网记者 刘钊汐)

 

上一篇:
下一篇:
顶部】 【关闭
 
 
 
 
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200