首 页 十八大专题 解读中国梦 寻梦 共筑中国梦 我的中国梦 学校主页  
 
  我的中国梦  

梁爽:用一年时间做件终身难忘的事

【时间:2013-05-02】【字号: 】【点击次数:

       2013年4月25日,对第十三届中国青年志愿者研究生支教团成员梁爽来说,是个不平常的日子。这天上午,她作为“中国梦·西部情”西部计划十周年巡回报告团的一员,回到了自己的母校--中国农业大学,在东校区食品科学与营养工程学院报告厅,和首都80多所高校学生代表交流自己的支教行、西部情。

  该活动由西部计划全国项目办、团中央青年志愿者工作部、中国青年志愿者协会秘书处和西部计划北京项目办等举办。在娓娓讲述的时候,梁爽记起了2011年5月10日这个特殊的日子,当时即将大学毕业的自己听到了时任中共中央总书记的胡锦涛同志给北京大学第12届研究生支教团成员回信的消息。这封充满深切关怀、带着殷切嘱托的回信给了当时正准备启程去内蒙古支教的梁爽极大的鼓舞和激励。

  “丰富阅历、磨练意志、增长才干”--胡锦涛同志的话让梁爽感触颇深,同时也坚定了她“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”的信念。

  从当年7月开始,梁爽和其他4位研究生支教团的志愿者们开启了她们的人生新道路。从北京到内蒙,跋山涉水;从校园到乡村,历经艰辛,他们在近9个月的支教活动中,梁爽和她的“战友们”既为当地教育做出了积极贡献,也在支教活动中磨练意志、增长才干。

  从大学一年级就喜欢上了支教

  谈起自己为何选择参加研究生支教团到西部支教,梁爽显得很淡然,“从大学一年级接触了支教,就喜欢上了,喜欢和孩子们在一起。”

  刚入大学的第一年,梁爽把绝大多数的节假日都花在了位于北京郊区的一所农民工子弟小学的孩子们身上。用她的话说就是,“我喜欢把知识和快乐带进课堂,把生命用在最美好的事情上。”

  此后的每年寒暑假,梁爽都积极参加学校组织的各种支教实践活动。这也为她日后顺利参加研究生支教团、圆梦西部积累了十分宝贵的经验。

  大三那一年,一次偶然的机会,梁爽参加了学校研究生支教团的宣讲会。“当时的条件是招募一批具备本校推荐免试硕士研究生资格的应届本科毕业生和部分在读研究生,到西部贫困地区中小学校开展为期一年的支教工作和力所能及的社会扶贫、志愿服务、各类公益活动等。”梁爽回忆道,这和自己所学的专业和投身支教事业的理想非常契合。从那开始,“去西部支教”就成为了梁爽心里最美妙的梦想。然而,在实现梦想的路上,梁爽也遭遇了“幸福的烦恼”。

  大四那一年,各方面表现优秀的梁爽顺利地拿到了研究生支教团的“offer”,这让她异常兴奋。然而,父母意见的不统一让这位懂事的女孩很“纠结”。

  “爸爸以前是中学老师,非常支持我去西部支教,为西部的教育事业尽点微薄之力。”梁爽告诉记者,“但是,妈妈不支持我去支教,她担心西部地区的条件过于恶劣,工作很劳累、生活很艰苦,不舍得我去那么远的西部。”

  回忆起当时的场景,梁爽感慨万千。后来,梁爽和爸爸轮番给妈妈做思想工作,并保证在那边好好照顾自己,这才打消了妈妈的顾虑。

  “非常感谢爸爸妈妈尊重了我的选择,我在支教之余经常打电话报平安,和父母家人分享我的快乐支教生活。”梁爽笑着说。

  在最好的年华里做着最美丽的事情

  2011年7月中旬,梁爽和学校其他4位支教团志愿者来到内蒙古伊金霍洛旗,在伊金霍洛旗的两所学校--职业高级中学和苏布尔噶镇小学开展支教活动。梁爽和其他两位女生被分配在伊金霍洛旗职业高级中学。除了代学校高一的英语课以外,梁爽还承担了团委的工作,担任团委组织委员。

  梁爽在第一学期承担了三个班级的英语教学任务,每周有16节英语课和4节晚自习,课程任务非常繁重,同时她还担任了礼仪队和国旗班的辅导员,这些工作以及学校团委的各项日常工作让年仅22岁的她“吃不消”,有段时间她每天都加班到深夜。

  “那段时间真得挺辛苦的,既要给孩子们上课,还得张罗学校团委的一些工作。”梁爽说。

  的确,刚开始教课时,梁爽感到很吃力--这里孩子的学习基础太薄弱了,有的班级全部是男生,课堂纪律很差,但她没有畏缩。

  在课堂上,梁爽用一些时事新闻吸引同学们的兴趣,从英语基础知识开始教起,逐渐深入学习;课堂之外,梁爽更是成为了学生的朋友,经常和学生聊天,给女生保守小秘密,也给男生协调小问题。通过不断地学习和调整,向学校各位老师请教、和班级同学交流,梁爽和各位支教团志愿者们已经很好地适应了支教工作,各项工作也得到了学校领导和老师的肯定。教学之余,梁爽和其他两位志愿者还开辟了第二课堂,现在,学校里不仅有广播电台的字正腔圆、文学社的才华横溢,而且有礼仪队的美丽身影,国旗班的英姿飒爽……

  除了教学方面的困难,梁爽还遇到了其他“麻烦”。“当地天气很干燥,每天说的话很多容易上火”,梁爽告诉记者,“另外一个就是语言沟通的问题,我们花了将近一个月的时间才学习了一些简单的方言。”

  “我很高兴我坚持下来了,在我最好的年华里做着最美丽的事情。”从梁爽坚毅的眼神里,记者感受到了一种纯粹的执着和热爱。

  一年支教行,一生西部情

  “一年支教行,一生西部情。这一年我收获了太多;不仅有众多的荣誉,更收获了那些‘老师不要走、留下来’的纸条,收获了那些‘老师,我会永远记得你’的真挚情谊。这一年,我多么希望它无限延长。”

  4月25日上午,中国农业大学东校区食品科学与营养工程学院报告厅内,作为“中国梦·西部情”西部计划十周年巡回报告团北京报告会报告团成员的梁爽的一席话感动了在场的所有人,也感动了她自己。

  回首一年来的支教路,梁爽有很多故事跟大家分享--

  有一天,在课堂上,梁爽在上面讲,却有很多学生在下面闹,这让梁爽很生气。整个一天,她都在为如何吸引同学们上好课绞尽脑汁。

  然而接下来的故事却让她非常感动。第二天晚上,梁爽在办公室备课,前一天晚上不听讲的两个男生羞答答地连拉带推把她拽到了教室里。

  当梁爽走进教室时,发现每个人都穿着整齐的迷彩服,黑板上写着“班会”两字。全班32名同学齐刷刷地向她鞠躬,她有点不知所措,“他们说这是为这些天上课时的调皮而道歉,为老师的生气和眼泪而道歉。说完之后,还表演了节目,我当时真得很感动。”梁爽说。

  直到现在,她还能记起当天晚上每一位同学的眼神--透露着善良和纯朴。

  从那以后,梁爽和同学们的感情越来越深。

  感受着内蒙古的蓝天白云和大风黄沙,每天吃着食堂特有的内蒙烩酸菜和土豆,梁爽逐渐适应了这里的生活,也慢慢地爱上了这里。用她的话说就是:“这里的一风一沙,一草一木都是如此美丽,这里的每一个学生每一个老师都是如此熟悉。”

  然而,当梁爽和学校的老师为了五月的校园文化艺术节系列活动而忙碌的时候,离别的脚步悄悄走近,那些不舍的眼神让她感慨万分。

  “酒店管理班的小姑娘们时常跑到我的办公室,每次总抱怨我只教了她们班一个学期;有几位男学生说以后去北京实习来找我;也有同学说老师你研究生毕业了要回来继续当老师。只有班长一直默默地听着,在我临走的时候硬塞给我一口袋的糖……”说到这里,梁爽的眼睛已经有些湿润。

  她还惦记着她那些调皮懂事的学生,她深爱着她支教一年的学校。

  “我衷心感谢研究生支教团,感谢我的母校,给了我一年的时间,让我在最美好、最壮丽的青春年代,做了一件最美好、最难忘的事。我会牢记中国青年志愿者研究生支教团的支教格言:用一年不长的时间,做一件终身难忘的事。这一年,我骄傲!”梁爽这段发自肺腑的感言再次打动了报告会现场的观众,她再也忍不住地“哭了”起来……

  报告会结束后,记者在微博上看到网友对梁爽的评价:她的支教生活其实普通得不能再普通,但是她背后代表的却是千千万万西部计划志愿者的无私奉献和砥砺成长。

  是的,梁爽就是一位普通的研究生支教团志愿者,但是她却在不平凡的岗位上践行着志愿者“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”的光辉使命。

  又到一年一度的西部计划志愿者招募季节了,再过两个多月新一批的志愿者将奔赴祖国各地开展志愿服务,梁爽有些激动,她说,“很羡慕他们即将有一年的时间去做这一件美好的事情。希望他们做好准备,在服务地充分享受支教的过程,享受在那里的每一分钟。”(中国青年网记者 周志刚 2013.5.2)

 

上一篇:
下一篇:
顶部】 【关闭
 
 
 
 
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200