首 页 十八大专题 解读中国梦 寻梦 共筑中国梦 我的中国梦 学校主页  
 
  共筑中国梦  

光明日报社论:迈步新征程 共筑“中国梦”

【时间:2013-04-16】【字号: 】【点击次数:

    在全国各族人民期待的目光中,十二届全国人大一次会议圆满完成各项议程,于3月17日胜利闭幕。全国政协十二届一次会议也于此前的3月12日圆满结束。今年的两会是贯彻落实党的十八大精神的大会,是进一步确立中国改革总体格局和经济社会发展全局部署的大会,是决定和产生新一届国家机构领导人的大会,是展现中国特色社会主义民主政治制度精神与价值的大会,必将在中国改革和发展的历史上留下浓墨重彩的篇章。我们对两会的胜利闭幕表示热烈祝贺!
  今年,是贯彻落实党的十八大精神的开局之年。数千名人民代表和政协委员担当历史使命、肩负人民重托,认真审议和讨论各项报告和文件,在关涉大政方针和国计民生的重大问题上建言立论、献计献策,全面领会党的十八大的战略部署,高度凝聚社情民意和百姓心声,总体规划了今年经济社会发展的各项工作。党的十八大的主题精神,正经由两会转变为中国发展的近景目标和远景规划。
  在充分反映人民意志、充分发扬人民民主的基础上,十二届全国人大一次会议通过选举、决定产生了新一届国家机构领导人,人民政协也顺利完成了又一次新老交替,实现了国家权力在法制基础上的平稳、有序、制度化的交接,为我国社会主义现代化建设提供了可靠的政治保障,充分体现了我国人民代表大会制度和政治协商制度的优越性。我们相信,新一届国家领导机构一定能团结和引领全国各族人民,承前启后,继往开来,为全面建成小康社会、为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。
  十二届全国人大一次会议审议通过了《国务院机构改革和职能转变方案》,深化行政体制改革的帷幕由此拉开。通过部委整合,大交通、大社会、大卫生的格局基本形成,大文化、大能源、大市场监管有了重大推进;藉由简政放权,政府、市场、社会之间的关系得到进一步理顺,服务型政府建设取得了显著成果。这样的改革,是对社会深层矛盾的把握、对中国发展大势的前瞻,对制约经济发展的体制机制弊端的革除,对系统完备、科学规范、运行有效的制度体系的探索。它彰显了党的新一届领导集体“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”的改革精神,必将对中国各重点领域改革,产生巨大的联动和助推作用。
  两会纵论国计民生、前瞻改革大局,其本身也是观察中国民主政治发展的重要窗口。代表委员们今年的提案议案聚焦于社会保障、反腐倡廉、司法公正、生态环境、教育医疗等重大议题,与社情民意同频共振,极大地展现了中国特色社会主义民主政治制度的优越性;会议严格落实中央关于改进工作作风的八项规定,精简纸质文件、控制交通管制的规模与时间,更为文风会风转变树立了一个国家样板。三十一位农民工代表的积极履职,人大首位女发言人的亮相,围绕食品安全、住房保障、文化发展议题开展的交锋和辩论,都是本次两会的亮点,从各个侧面彰显了民主的质量、两会的成果。
  潮平岸阔,风正帆悬。两会是规划、是布局,也是动员和号角,让我们在新的历史起点上,高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,奋力夺取全面建设小康社会的新胜利,迈步新征程、共筑“中国梦”。

上一篇:
下一篇:
顶部】 【关闭
 
 
 
 
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200