首 页 十八大专题 解读中国梦 寻梦 共筑中国梦 我的中国梦 学校主页  
 
  寻梦  

把握好中国梦的重要遵循

【时间:2013-04-16】【字号: 】【点击次数:

梦想连接路径,路径决定命运。近日,刘云山同志在深化中国梦宣传教育座谈会上强调,“学习领会中国梦的精神实质,要把握好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的重要遵循”。这个重要遵循,是指引全党和全国各族人民凝心聚力、共同实现中国梦的指南。

实现中国梦必须坚持中国道路。美好目标能否实现,路径选择十分重要。实现民族复兴的中国梦,是近代以来中华民族肩负的重要历史使命。无数中华儿女为之前仆后继、上下求索,却长期没能找到一条光明大道。中国共产党成立并登上历史舞台后,勇敢担当起这一历史使命,筚路蓝缕,披荆斩棘,终于走出了中国特色社会主义道路。这条道路是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,也是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的。实践证明,中国特色社会主义道路,是实现社会主义现代化的必由之路,是实现中华民族伟大复兴中国梦的奋进之路。

当前我国人口多、底子薄,发展很不均衡。我们在推进改革开放和社会主义现代化建设中,在实现中国梦的伟大实践中,所肩负的使命和任务,其艰巨性和繁重性,面临的困难和风险,可谓世所罕见。坚持中国道路,就要增强中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,正确认识发展中的问题,决不因噎废食、怀疑或动摇坚持中国特色社会主义的立场;同时,要自觉抵制各种错误倾向,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。

实现中国梦必须弘扬中国精神。美好目标能否实现,精神状态至关重要。弘扬中国精神,保持良好精神状态,就要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,这是实现中国梦的动力之源。

爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量。不管是民族危亡关头的同仇敌忾,还是众志成城抵御重大灾害,凝聚在爱国主义旗帜下,个人命运才会与民族命运紧密相连,滴水之微才能汇聚成无坚不摧的磅礴力量。在实现中国梦的伟大征程中,大力弘扬爱国主义精神,就能最大限度凝聚共识,团结一切可以团结的力量,汇聚每个人的梦想成就伟大的中国梦,形成推动社会发展进步的强大正能量。

改革创新始终是激励我们在时代发展中与时俱进的精神力量。30多年来,改革创新精神激荡神州,造就了历史的巨变,成就了今天的中国。当前,我国改革已经进入攻坚期和深水区,需要我们进一步深化改革,勇于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。要突破制约发展的瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于改革创新。大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,是实现中华民族伟大复兴的不竭动力之源,是实现中国梦的必由之路。

实现中国梦必须凝聚中国力量。中国社会百年以来的历史发展告诉我们,在一盘散沙、各自为政的状况下实现不了中国梦。实现中国梦,把美好的愿景、美丽的蓝图变成现实必须凝聚中国力量,使13亿中华儿女心往一处想、劲往一处使,从而汇集起各族人民大团结的磅礴力量。这首先是中国人民的力量,同时,包括我们的经济力量、政治力量、制度力量、文化力量,把所有这一切的力量凝聚起来,共同指向一个目标——实现中国梦。

中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现。人民群众是人类历史活动的主体,是历史发展和社会变革的决定性力量。中国特色社会主义是亿万人民自己的事业,这就要求我们始终坚持人民主体地位,发扬人民主人翁精神,坚持问政于民、问需于民、问计于民,倾听人民呼声,回应人民期待,依靠全国各族人民大团结的力量,不断将中国特色社会主义事业推向前进,实现中华民族复兴的伟大梦想。(作者:桂理昕)

上一篇:
下一篇:
顶部】 【关闭
 
 
 
 
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200