首 页 十八大专题 解读中国梦 寻梦 共筑中国梦 我的中国梦 学校主页  
 
  寻梦  

中国力量的主体指向与依靠对象

【时间:2013-04-24】【字号: 】【点击次数:

“实现中国梦必须凝聚中国力量。这就是中国各族人民大团结的力量”;“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现”。从习近平同志的这一论述中,我们可以解读出这样的深刻思想:中国力量不是外在于全体中国人的某种抽象存在,相反,全体中国人构成了中国力量的真实主体。人的这种主体性地位和作用,构成了中国力量的基本前提、深厚源泉与根本目标。

人的主体性的自觉:中国力量的基本前提

中国人主体性的自觉,是形成和凝聚中国力量的基本前提。马克思指出,“社会本身,即处于社会关系中的人本身”,也就是“处于相互关系中的个人本身”。这清楚地说明,社会是人生存和发展的“舞台”,而人则是这一“舞台”上的“主角”。要形成和凝聚中国力量,首先必须自觉意识并承认人的这种“主角”地位,明确“中国社会”与“中国人”之间这种“舞台”与“主角”的关系。

人的主体性的自觉,要求人们必须确立这样的自我意识:个人的自主性、独立性和创造性,都是中国力量的有机构成部分,个人不是中国力量之外的被动客体,更不是中国力量的旁观者和看客,个人的思想和行为、理论与实践都会直接对中国力量产生重要影响,对它的生成和壮大负有重大责任。因此,每个人都应以主人翁的责任感,把个人力量与中国力量内在统一起来。同时,对于整个社会来说,也应当对人在社会发展中所具有的“主体”地位予以切实的承认和尊重,全社会必须形成这样的基本共识:中国力量不是个人之上的某种神秘力量,而是内在于每一个普通中国人之中;为每个人的发展创造条件和提供机会,壮大每一个人的力量,实质上同时就是在为增强和凝聚中国力量作出贡献。

确立人的主体性的自觉,将使我们避免这样一种常见的错误认识:把中国力量理解为某种“超个体”的、“无人身”的存在物,视为与人无关的独立自存的力量。按照这种认识,中国力量仿佛一列迅猛前行的列车,而人则被视为列车上消极被动的“乘客”,“火车”的“起动”、“抛锚”、“加速”等都与之没有内在的关系。依照此种错误观念的逻辑,中国力量将失去其真实的前提和根基。我们必须牢记马克思的教诲:“首先应当避免重新把‘社会’当作抽象的东西同个体对立起来。”要知道,中国力量无疑是国家和社会的力量,但它之所以成为国家和社会的力量,是因为它在根本上凝结和体现了每一个中国人的力量。

人的主体能力的全面提升:中国力量的深厚源泉

中国人主体能力的全面提升,是中国力量绵绵不绝的深厚源泉。社会主义社会之区别于传统社会,最根本之处就在于它把人从种种外在束缚和压抑中解放出来,使人的主体性获得了广阔的独立发展空间,并因此给整个社会带来巨大的生机和活力,成为推动社会发展最为强大的力量。可以说,整个现代文明社会就是在此基础上创造出来的。今天,我们凝聚中国力量,同样必须依靠并最大程度地焕发这种人的主体能力。

人的主体能力的提升,最重要的是指人的素质的提高、人的潜能与创造力的释放和人的现代人格的塑造。人的素质包括人的身体、心理和精神素质,这是主体能力提升的基础;人的潜能与创造力是在健全的人的素质基础上,贡献新知识、新思想的能力,它使人在变幻复杂的现代世界,合理有效地调整人与外界的关系,从而帮助人们更好地认清当下处境和未来方向,更自觉地把握自身命运;现代人格的塑造是人的主体能力的核心内容,它意指个人的自立、自由、自主和自律,这是一个人真正成为“现代人”的根本标志。在人的主体能力的所有这些方面中,蕴含着推动一个社会发展最为深厚的动力源泉。

综上所述,我们在关注中国力量时,一定要避免片面地从“客体”视野、从“器物”层面、从“货币资本”和“商品价值”角度来理解中国力量的根源,而应自觉认识到:如果不能培育具备现代素质、具有创造精神、人格健全的现代文明主体,那么,即使商品累积、黄金遍地、广厦林立,也不意味着中国力量的真正形成。

人的主体价值的实现:中国力量的根本目标

人的主体性既是中国力量最深厚的源泉,也是它最为根本的目标。生成和凝聚中国力量,不是为了向外“炫耀肌肉”,更不是为了某种外在的实用目的,而是为了每一个中国人的尊严和幸福。不断提高中国人的主体地位,推动其主体价值的实现,为其生活质量的提高、生存环境的改善、生命内涵的丰富等提供和创造一切可能的机会和条件,是中国力量最为深层的价值宗旨。

推动人主体价值的实现,集中体现在让每一个中国人享受到中国力量的壮大所带来的成果和福祉,尽可能减少在此过程中人们所付出的代价,并因此让更多的人能够追求和实现自己的梦想。为此,我们必须区分中国力量中“物的因素”与“人的因素”、“物的价值”与“人的价值”,并自觉地以人的主体价值的实现作为中国力量的价值归宿。毫无疑问,中国力量会以各种形式体现出来,其中包括GNP的增长、科技水平的提升、物质产品的丰富等,这些都是中国力量不可缺少的构成部分。但如果它们是以忽视人的主体价值,甚至是以人的主体价值的贬损为代价的,那么,这就与中国力量的深层价值目标背道而驰。只有充分凸显人的主体价值,中国力量才能避免盲目性、虚假性与非理性,并因此显现其人文关怀。在这个过程中,中国力量将确立其不可动摇的人文价值基础,并获得每一个人的真心认同和真诚奉献。(贺来 为国家社科基金重点项目“中国特色社会主义共同理想研究”负责人、吉林大学教授)

上一篇:
下一篇:
顶部】 【关闭
 
 
 
 
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200